Diese Website verwendet Cookies für ein optimales Surferlebnis. Dabei werden beispielsweise die Session-Informationen oder die Spracheinstellung auf Ihrem Rechner gespeichert. Ohne Cookies ist der Funktionsumfang der Seite eingeschränkt. Sind Sie damit nicht einverstanden, klicken Sie bitte hier.
Newsletter

Jetzt zum Newsletter anmelden

Nie wieder verpassen: exklusive Angebote und Neues aus der Tierwelt!

Presse-Bereich: Aktuelles aus der ZOO & Co. Welt

Goldig - die Goldammer Die Goldammer (Emberiza citrinella) gehört zur familie der Ammern. In europa ist sie die häufigste Ammer. An den Rändern von Dörfern kann man bisweilen größere Gruppen antreffen. Während der Brutzeit lebt sie allerdings territorial.

Die Goldammer kann 16 bis 17 cm groß werden und erreicht ein Gewicht von etwa 25 bis 30 Gramm. Während der Brutzeit putzt das Männchen sich heraus: Es hat ein gelbes Prachtkleid, einen leuchtend gelben Kopf mit einigen bräunlichen Streifen. Die Oberseite des Körpers ist braun mit dunkleren Längsstreifen. Die Weibchen sind wie meist im Tierreich unscheinbarer. Ihr Fell ist grünbraun, mit gelben Akzenten an Kehle und Unterseite.Der Gesang des Goldammer-Männchens ähnelt einem "ziziziziziziziii-düh". So lockt er das Weibchen an, dem er Grashalme präsentiert. Damit möchte er sie zum gemeinsamen Nestbau anregen. Das Nest bauen sie dann direkt am Boden oder in den bodennahen Bereichen von Hecken und Sträuchern. 

Lebensraum der Goldammer

Von Mittelskandinavien bis Nordspanien, Süditalien, Griechenland bis zur Ukraine und von Irland bis nach Asien hinein - die Goldammer hat ein großes Verbreitungsgebiet. Sie leben in Kulturlandschaften mit Feldgehölzen, Hecken und Büschen. In ländlichen Gebieten und in der Feldflur ist die Wahrscheinlichkeit am größten, ihnen zu begegnen. Auf dem Speiseplan dieser Vögel stehen hauptsächlich feine Sämereien und milchreife Getreidekörner. Nestlinge ernähren sich zum Beispiel von Wirbellosen, Spinnen oder Käfern.

Copyright 2016 ZOO & Co. Kontakt | Newsletter | ZOO & Co. | Franchise | Presse | Impressum